2015年10月5日月曜日

今日の食事『おから餃子』

























『おから餃子』(1人分5個)のレシピです


おから 30g 33kcal 1.08g
れんこん 1/4 40kcal 0.06g
干し椎茸 1/2枚 2kcal 0.03g
大葉 4枚 1kcal 0g
しょうが 大さじ1 6kcal 0.09g
A
しょうゆ

小さじ1/4

3kcal

0g
顆粒だし 小さじ1/4 2kcal 0g
片栗粉 小さじ1/2 5kcal 0g

餃子の皮

5枚

87kcal

0.42g
100mg
ごま油 小さじ1/4 12kcal 1.2g
合計 179kcal 1.68g

1.れんこんはすりおろし、干し椎茸、大葉をみじん切りにする
2.1におからとAを加え混ぜる






















3.餃子の皮で包む

4.ごま油をひき、焼き目がつくまでフライパンで焼く

5.水を加え、蓋をして蒸す

6.水分が飛んだら、最後に軽く焼いてできあがり



羽をつけたいときは小さじ2くらいの小麦粉を水に混ぜるとできます

大葉と生姜を元のレシピより多めに入れているので

苦手な方は半分くらいに減らしてください

あと多めに作って冷凍しておくと便利です

おからのおかげで普通の餃子より食べ応えがありますが

まだ普通の餃子からは遠いかも...

次は白菜とかもっと野菜入れて作ってみたいですね



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