2015年10月5日月曜日

今日の食事『野菜の甘酢あんかけ』


























『野菜の甘酢あんかけ』


材料(1人分)

オクラ 2本 6kcal 0.04g
大根 70g 13kcal 0.07g
ごぼう 50 32.5kcal 0.05g
A
大さじ1/2 2kcal 0g
しょうゆ 大さじ1/2 6kcal 0g
さとう 大さじ1/2 27kcal 0g
水   

片栗粉
100mg

小さじ1


10kcal


0g


合計 96.5kcal 0.16g

1.大根は拍子切り、ごぼうはささがきにする(ささがきごぼうを買ってきてる)
2.鍋で大根、ごぼうを先に茹で、柔かくなったらオクラを加え
   色が変わったら全てざるに上げる
3.鍋にAを入れ煮たったら水溶き片栗粉を加えとろみがついたら火を止める
4.2を皿に盛り、3をかけたらできあがり



元のレシピは黒酢をかけているだけなのですが

黒酢が家になかったので、あんかけを作りました

黒酢にしておくとカロリーが多少下がります

0 件のコメント:

コメントを投稿