『野菜の甘酢あんかけ』
材料(1人分)
オクラ | 2本 | 6kcal | 0.04g |
大根 | 70g | 13kcal | 0.07g |
ごぼう | 50 | 32.5kcal | 0.05g |
A | |||
酢 | 大さじ1/2 | 2kcal | 0g |
しょうゆ | 大さじ1/2 | 6kcal | 0g |
さとう | 大さじ1/2 | 27kcal | 0g |
水 片栗粉 |
100mg 小さじ1 |
10kcal |
0g |
合計 | 96.5kcal | 0.16g |
1.大根は拍子切り、ごぼうはささがきにする(ささがきごぼうを買ってきてる)
2.鍋で大根、ごぼうを先に茹で、柔かくなったらオクラを加え
色が変わったら全てざるに上げる
3.鍋にAを入れ煮たったら水溶き片栗粉を加えとろみがついたら火を止める
4.2を皿に盛り、3をかけたらできあがり
元のレシピは黒酢をかけているだけなのですが
黒酢が家になかったので、あんかけを作りました
黒酢にしておくとカロリーが多少下がります
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